Уюмэ
Никогда мне не давалось это специфическое чувство типа песчинки в огромной вселенной. Как это обычно описывают, например, стоят у границы чего-либо впечатляющих размеров и ощущают ничтожество человека в сравнении с и т.д. Туда же эти картинки масштабов планет и звёзд в сравнении. Оценочное суждение подтверждает, что таки да, песчинка, и я жду согласия безличной части себя, назовём это хренью на иньянском циферблате, ловцом ветров вселенной. Ни-че-го. Всё-таки осознание делает тебя центром, обращая луч внимания назад к источнику, эманаций может быть сколько хочешь, но провода тянутся к нему, где бы ты ни был и кем бы ты ни был. В то же самое время сложность представляет приём в медитативной практике, когда предлагают расширить себя до размеров вселенной. Потому что я слабо представляю себе эти границы и сколько до них вообще расширяться :D Скорее всего, имелось в виду отождествление себя со все сущим и несущим-яйцекладущим - так хоть понятнее)) На деле это возвращение к истокам - крайним значениям шкалы от младенца до старика. Старика, каким он должен в идеале стать. Возвращение изначальной "мудрости". Младенец уверен, что он - это весь мир, старик знает, что весь мир - это он. Разница только в том, что в последнем случае присутствует осознанность.
Дык я про "песчинку". Вместо неё есть нечто иное, странное ощущение, но не думаю, что смогу его описать. Обычно в нашей жизни присутствуют рамки разного типа. От тела до небесного свода, хотя бы чисто в визуальном смысле. Иногда они давят, иногда украшают игру. Кажется, наше дежурное восприятие напрямую зависит от их прозрачности и плотности, импульс, идущий изнутри, источник которого не ясен, получает цвет, звук и форму через взаимодействие с границами, отражение импульса, его искажение и забрасывание обратно в ворота восприятия, и так далее с многократными преломлениями. Это всё грубо говоря, понятное дело, что всё абсолютный гладиолус. Так что ни для кого не секрет, что существует прямая созависимость между воспринимающим и воспринимаемым, и пытаться вычислить первичное и определяющее так же бессмысленно, как задротство с яйцом и курицей. Первое предполагает наличие последнего, а я не уверена, что линейность может стать единственной моделью и мерой чего-либо.
Так вот, иногда эти рамки вдруг исчезают или становятся максимально прозрачными, и ты будто вспоминаешь, что их никогда не существовало. Их убирают сразу отовсюду. Именно в такие дни особенно хорошо падается в небо. Это мои субъективные ощущения. И любой звук, мысль, образ, нота уходят в бесконечность, не встречая препятствий. И через это становятся вечными, ты не знаешь, какие видоизменения они претерпят, потому что ты предчувствуешь там присутствие узоров совершенно чужеродных, ничем не напоминающих привычные нам, таких масштабов и искажений, что сама мысль о них может раздавить. И это... это надо, блядь, не словами описывать.
Максимально приближенное по ощущениям, но всё равно не то. Но у нас всегда и везде не то, потому что "то" автоматически превращается в свою же границу и мертвеет.



"И мчится бабочка сознанья из ниоткуда в никуда"